Летом на прилавках магазинов и рынков появляется огромное количество ягод — клубника, черешня, красная смородина, черника, земляника. Многие россияне стараются не упустить момент и попробовать все. И продавцы, зная об этом, предоставляют большой выбор. Но каждому плоду — свой сезон: какие-то из них полезны и вкусны в июне, а чье-то время придет лишь через месяц. Как правильно выбрать ягоды, узнала корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

В магазинах и на рынках — ягодный сезон: россыпи клубники, горы черешни, коробочки с земляникой и черникой. Июнь — месяц щедрых «ягодных предложений». И россияне от них не отказываются, ежедневно балуя себя. И правильно делают, говорит врач-диетолог Маргарита Королева, ведь сочные плоды — кладезь полезных веществ:

«Мы получаем фитонциды, которые обладают антибактериальным действием и регулируют работу кишечника; мы получаем ферменты, которые помогают нам ускорять обменные процессы; мы получаем витамины групп А, В и С».

Но пользу принесут только сезонные плоды. Каждой ягоде — свое время, говорит член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. Сейчас «королевы стола» — клубника и черешня:

«В настоящий момент эти ягоды наиболее богаты витаминами, и для того, чтобы они поспели, не требуется каких-то химических допингов, удобрений. То есть они созревают сейчас естественным путем, и их привозят в хорошем состоянии».

Клубника поможет и тем, кто стремится похудеть: она низкокалорийная, но при этом дает ощущение сытости и наполняет организм полезными веществами, рассказывает врач-диетолог Маргарита Королева:

«Минералы, железо, медь, фосфор — всё есть в составе этой ягоды. Она обладает антиоксидантным и жаропонижающим действием. Клубнику можно добавить в кашу, творог или йогурт. Более того, её можно употреблять в «разгрузочный день»: полтора килограмма распределить на 6 или 8 порций и в течение дня использовать как единственный источник питания».

Ближе к концу июня в подмосковных садах начинает созревать красная смородина. Эта ягода — рекордсмен по содержанию йода. Кроме того, она богата железом, а еще улучшает работу пищеварительной системы, защищает от тромбов и помогает в профилактике инсультов, говорит Наталья Круглова:

«Она полезна витамином С, как и многие ягоды. Также благодаря красному пигменту она содержит антиоксиданты и, как и любые плоды, пищевые волокна».

А в июле наступит время земляники, которая богата яблочной, лимонной и хинной кислотами, а также содержит кобальт, железо, кальций, фосфор. Она укрепляет иммунитет, обладает противоотечными и мочегонными свойствами, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, продолжает Наталья Круглова:

«Эта ягода содержит аскорбиновую кислоту, ряд антиоксидантов, поэтому, да, ее стоит обязательно включить в свое летнее меню».

Натуропаты утверждают, что если за сезон съесть 16 стаканов земляники, можно «запастись здоровьем» на целый год. Однако тем, у кого проблемы с желудком, стоит есть ее с йогуртом или творогом.

Прежде чем насладиться ягодой, стоит основательно подойти к выбору. Предпочтение лучше отдать отечественной, говорит директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«Если вы откусили ягоду, но у вас по губам не течет сок, если она не пахнет, если она резиновая на ощупь, если вы ее уронили, а она даже не помялась, то, скорее всего, она импортная, выращенная для супермаркетов, и её долго везли. Наша ягода — свежая, поэтому она пахнет хорошо, практически никто ее не охлаждает, ее сразу везут и продают. Поэтому она имеет сладкий вкус и очень много влаги — сразу соком наполняется рот».

Не менее важно ягоду тщательно промыть перед употреблением. И не стоит переедать: тазик даже самой спелой и полезной ягоды пойдет во вред здоровью. Лучше ограничиться порцией в 250-300 граммов.

 

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/198377