Сначала я увидел замок. С башенками, шпилями и флюгерами. Опять какой-нибудь фон-барон изгаляется? Подъехал поближе — детский сад! Самый обыкновенный, с кашей на завтрак и тихим часом. Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин строит второй. Уже в древнерусском стиле. Детишки здесь не только совхозные. Сказочные ворота открыты для всех. Социализм в действии.

Совхоз имени Ленина — уникальное хозяйство. Сразу за МКАД — 1800 га пашни. Пережил четыре рейдерских захвата.

А все начиналось в 1918-м. Ехал Ленин к себе в Горки, да и повстречал сельчан:

— П’равильною до’рогой идете, това’рищи!

И тут же сельчане как по волшебству объединились в колхоз. Хотя до революции здесь были сады, поставляющие фрукты Дому его императорского величества. Кстати, название хозяйства менять никто не намерен. Бренд, одним словом.

Объявление на входе в контору: «Вакансий нет». Средняя зарплата 74 тысячи. Совхоз знаменит тем, что здесь выращивают землянику. Несведущие называют продукцию клубникой. Открою тайну: клубники не существует! Это просто крупная садовая земляника.

Как удалось директору Грудинину сохранить и приумножить хозяйство под натиском мегаполиса, он, наверное, расскажет в своей будущей книге. Но факт, который привел меня на окраину Москвы, это миниатюрная копия немецкого замка Нойшванштайн. Все лучшее — детям! Грудинин был там на экскурсии и дал твердое задание архитекторам повторить Средневековье в условиях развитого социализма.

— Не удивляйтесь, — говорит не без гордости председатель, то есть директор. — Я построил социализм. Теория Ленина работает в отдельно взятом хозяйстве. Надо только засучить рукава.

Детский сад все-таки частный. Так и называется «Частное учреждение дошкольного образования «Детский сад «Замок детства». Плата необременительная, такая же как в соседнем муниципальном садике. Детей сюда возят со всей округи. 6 групп. 150 детишек. 6 тысяч квадратных метров. Поблизости строится терем раза в два больше. И гигантская школа, которой по площадям позавидует любой торговый центр. Конечно, все за счет совхоза. Дети — это перспективно.

Зашел внутрь. Можно заблудиться. Самая высокая башня внутри полая. Внизу был зимний сад. С освещением и системой полива. Но московские дети в большинстве своем аллергики. Дань дымному мегаполису. Сад расформировали.

Говорить, что «Замок детства» кардинально отличается от любого подмосковного дошкольного учреждения, было бы неверно. Но есть одна немаловажная деталь. Финансирование. Если детям нужна обсерватория — будет обсерватория. Только-только привезли набор дорогущих музыкальных инструментов из Германии. Ксилофоны на любой вкус и размер. Пока играть на них никто не умеет. Но детям нравится. Грудинин денег на будущее не жалеет.

На стене в рамке состав «правительства». Президент Далия Егорова. Министр обороны Ричард Добренков, младшая группа. Есть и депутаты Думы. Это такая игра. Познают мир в его многообразии. А к 12 апреля играли в космонавтов. По легенде детский сад получил тревожную трансгалактическую радиограмму: погибаем от завалов мусора. Требуется межпланетная помощь.

Всю неделю родители шили скафандры. Кто использовал костюм химзащиты, кто фольгу и кастрюли. Наичистейший подвал детского сада пришлось немножко «загадить». Игра — дело серьезное. Раскидали пустой пластик, бумагу после шредера и банки от кока-колы. И в завалах спрятали аленький цветочек. Первая межпланетная экспедиция удачно высадилась на неизведанную планету, освещая путь фонариками. Те, кто боялся темноты (в основном младшая группа), остался на поверхности держать связь. Когда мусор был собран в космические контейнеры в виде пластиковых пакетов, цветок отправили на анализ в спецлабораторию. Вердикт был обнадеживающим: жизнь сохранена! Герань и сейчас цветет на подоконнике старшей группы. Игру придумала заведующая детсада Алевтина Чичкова.

Но самым захватывающим в этом году был междетсадовский чемпионат по футболу. Два года подряд «Замок детства» продувал всухую соседней «Клубничке». Твердо занимал второе место в турнирной таблице. А сейчас разыгрались благодаря четырехлетнему форварду Андрюше. 7:0 в пользу «Замка»!

— Тут так, — рассказывает тренер детсадовской команды Руслан Ситдиков. — Кто первый гол забил, того и победа. Моральный гнет победителя. Что взять с малышей? Но они стараются. Может, еще один детский сад подключим к чемпионату. И у нас будет настоящая детсадовская лига.

Совхоз — это маленькая республика. От домодедовской трассы приходится отгораживаться бетонными блоками. А как отгородиться от злопыхателей? Попал на рабочую планерку. Обсуждалась тема предвыборной борьбы и грязных технологий. Всех предупредили, что в совхоз зачастил некий журналист, представляющийся сотрудником государственной телерадиокомпании. Собирает грязь. И сотрудником давно не является — вышибли его за взятки.

Директор Грудинин надел свой белоснежный рабочий френч и повел показывать достижения. Рядом с новым детским садом строится несколько многоэтажек. Инвестор не только заплатил в совхозную казну, но и квартиры очередникам предоставит. Целый гектар огородили пластиковыми фигурами былинных богатырей. Что-то вроде «Диснейленда». Называется «Страна сказок». Детский парк работает для всех желающих с 9 утра и до заката. Есть батут, бесплатные (!) карусели и прочие детские радости. Вход свободный для всех. Приезжают семьями из Москвы. А сейчас пойдет земляника. Ее можно купить в фирменных ларьках в виде все той же земляники. Если поедете в совхоз имени Ленина, не забудьте флягу для молока. Возле торговых центров работают молочные автоматы. Без всякой «нормализации» два раза в сутки сюда заливают парное молоко. Цена — 50 рублей за литр. Уверяю, лучшее в пределах Московской области вы не найдете! А еще строится новый бассейн с залом для пилатеса, библиотекой и стадионом.

Пытался задать вопрос Грудинину: в чем секрет успеха? А он только смеется, довольный. Ну разве не понятно? Надо просто работать на родной земле. Честно. И все вернется сторицей.

 

Источник: https://rg.ru/2016/06/01/v-podmoskovnom-sovhoze-postroili-detskij-sad-v-vide-nemeckogo-zamka.html