Особенно это актуально для лимонов: девять из десяти этих цитрусовых в нашу страну поставляют турецкие производители. Удалось даже договориться, что минсельхоз Турции в кратчайшие сроки предоставит российским санитарным службам доказательства борьбы с карантинными паразитами, в частности, калифорнийским трипсом, из-за которого обструкции подверглись турецкие баклажаны, перцы и гранаты. Но после процесс переговоров зашел в тупик.

В Россельхознадзоре «МК» сообщили, что официально Турция никаких заявлений по поводу прекращения поставок овощей и фруктов в Россию не делала. Однако такой вывод напрашивается, поскольку документы, которые бы послужили доказательством борьбы с сельхозвредителями, от турецкой стороны до сих пор не поступили. Этот демарш эксперты уже окрестили политическим. Россия не раз намекала Турции, что отношения между Москвой и Анкарой могут быть восстановлены, если турецкие власти выполнят три условия: принесут извинения за сбитый самолет, накажут лиц, причастных к данному инциденту и компенсируют российской стороне стоимость бомбардировщика. В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что не понимает, о чем идет речь. Нынешнее поведение турецкой стороны очень похоже на то, что турки смирились с фактом разрыва отношений между двумя странами, покрайней мере, пока Эрдоган находится у власти. Именно поэтому было решено сыграть на опережение и не продолжать поставки, которые в любой момент все-равно могли бы запретить.

«Не думаю, что в этом случае учитывалось мнение рядовых сельхозпроизводителей. Экспорт фруктов и овощей – одна из серьезных статей экономики Турции, но из-за санкций внутренний рынок сейчас и без того переполнен. Тем более, самим туркам никогда не съесть то количество лимонов, которое поставляется на российский рынок», — говорит заместитель председателя комитета по аграрной политике Совета Федерации Ирина Гехт.

Тем не менее, в Россельхознадзоре уверены, что демарш турков российские потребители даже не заметят. «Из всего объема некогда поставляемой Турцией продукции вне запрета сегодня остаются только 2% овощей и фруктов. Их не трудно будет заменить», — отмечает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Ранее зампредседатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин высказал мнение, что импорт иностранных овощей и фруктов по определению летом должен снижаться, так как наступает сезон для отечественного производителя. Понятно, что лимоны на подмосковных полях вряд когда-нибудь вырастут, просто произойдет изменение поставщика. Тем более, что новый урожай этих цитрусовых в Турции будут собирать только осенью. Орехи к нам уже начал поставлять Иран. Ирина Гех напомнила, что похожа история зимой была с турецкими мандаринами, после запрета их быстро заменили на фрукты из Абхазии. К тому же для турецких овощей и фруктов всегда остается «лазейка» через соседние страны — Азербайджан и Белоруссию, через которые и так поставляется большая доля санкционных продуктов.

 

Источник: http://vestima.ru/ekonomika/smojet-li-tyrciia-lishit-rossiian-chaia-s-limonom.html